11:00

the girl who slept through time
Я у мамы успешная, поэтому не успел закончиться сентябрь, а я уже раскопала где-то ОРВИ. Градусник в подмышке, чашка чая прямо под рукой - воин простуды встает на путь борьбы с домашними заданиями! Ещё приказала долго жить видеокарта моего несчастного системного блока, так что пишу я сейчас с сапога убитого товарища ноутбука работающего на данный момент отца.

На учебе происходит, внезапно, учеба. Дилемма последних дней - пытаться ли присоединиться к университетской и общественной деятельности, вроде участия в студсовете? С одной стороны, это скажется на учебе, я не могу делать всё и сразу, к тому же учиться я хочу, а общественная деятельность мне обычно абсолютна параллельна. С другой - насколько я смогла понять, возможности поездки по обмену в Японию открываются только тем, кто и учится хорошо, и в университетской активности принимает участие. А ещё во мне живет какая-то наивная крупица веры в то, что "а вдруг у меня откроется второе дыхание, я резко обрету новый источник сил и перестану быть амебой, если буду вести активность"? Зачем она живет, она, как и все другие виды веры, должна быть в курсе, что энергия в мире из ниоткуда не берется!

Из других мыслей: слушаю себе музыку по дороге в университет, листаю треки на рандоме, а там 人生・レセット・ボタン, название которой я теперь могу целиком прочесть и понять сама. Довольно забавные ощущения :)

@темы: нихонго, про жизнь

Комментарии
23.09.2015 в 11:28

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
я бы присоединилась, коли есть такая возможность. Можно какой-нибудь очень небольшой кусочек работы делать и не брать на себя много ответственности. Но это и отличный опыт, и больше возможностей, и социализация.
А ежели будет слишком, всегда можно отказаться.
23.09.2015 в 13:31

requiem shark
слушай, а по каким учебникам вы занимаетесь?
23.09.2015 в 14:11

the girl who slept through time
Симорошка, вот просто на счет отказаться я не уверена :(
Но если можно будет - то да, наверное можно попытаться и проявить активность :)

Чацкий, учебниками мы особо и не пользуемся, честно говоря. На основных занятиях нам рассказывают всё, практикуем, на дом дают аудирование из каких-то японских учебников (где японцы пытаются по-русски называть разделы - урок номер, текист и все такое), задания на перевод преподаватель сама для нас клепает.
На занятиях с носителем у нас пока что учебник GENKI (точнее, его фрагменты, нам выдают распечатки оттуда) :)
23.09.2015 в 15:13

дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
вот просто на счет отказаться я не уверена :(
От этих вещей всегда можно отмазаться. Какие последствия? Что они сделают?
23.09.2015 в 15:24

Life is an adventure~
пытаться ли присоединиться к университетской и общественной деятельности
Если потянешь учебу (преподы часто ругаются, что, мол, везде поспел, а на пару опоздал или домашку не зафигачил вовремя а уж не дай бог курсач не защитил вовремя лол), вступай! Если будешь принимать во всем этом активное участие, обретешь кучу связей и любовь деканата. Тем более, работы там не так уж и много (по крайней мере, у нас в старостате она была волнами - то дофига, то сижу в стекляшке фигачу японский и никого не трогаю :D вообще если ты староста (я немного отстала от дайри-жизни, так что не в курсе последних событий), то лучше го в старостат, а не студсовет - больше связей будет и с деканатом подружишься, хотя в него обычно только со второго курса берут, но прорваться можно и на первом)
На самом деле реально успеть все-все и сразу, но у меня шило в одном месте, так что смотри по себе, не перенапрягайся) И выздоравливай)
23.09.2015 в 15:46

requiem shark
lunache, а, понятно) мы прост по Нечаевой идём, плюс полирование и дополнительные распечатки всякие) уровень в группе у всех разный ещё, как-то его выравниваем.
орви отстой, сама тоже подхватила где-то, поправляйся(
23.09.2015 в 18:22

Касательно стажировки и общественной деятельности... это да...Даже для гранта от японцев, нужна активная деятельность... Эт у них считается оч хорошим показателем, что ты не сбросишься с моста....

Довольно забавные ощущения :)
Это пока...а потом будешь взрывать всё, где есть что-то на японском....или закапывать в землю....
24.09.2015 в 19:57

the girl who slept through time
elsanne, тут внезапно подвернулась возможность стать участником студенческой жизни узкого профиля, то бишь оформителем попытаться быть. *_*
Спасибо ^__^

Симорошка, тоже верно :) Просто с моим неумением говорить "нет" я боюсь лишний раз грузить себя какими-либо обязанностями 8)

Чацкий, самое смешное, что, насколько я поняла, Нечаева в нашем универе даже преподает :D Но почему-то наш преподаватель ее учебник не жалует.
Спасибо! И ты не болей, неудобно с учебой совмещать болезни :(

Yokay, интересная позиция, потому что на моей памяти и среди моего окружения с мостов прыгали как раз таки активные и деятельные люди :"D Но, впрочем, мои данные специфичны :D
Посмотрим! Может всё будет не так плохо т___т
25.09.2015 в 00:28

requiem shark
lunache, разве? она вроде ж в ИСАА, у неё наша преподавательница училась)
у этого учебника масса недостатков, включая опечатки и описки (и слабоватые, скажем так, упражнения), но из русских он вроде как самый адекватный на данный момент, и интеграция кандзи там достаточно хороша. ну и плюс такой язык, что хрен напишешь нормальный учебник, все они несовершенны, не только наши, вот и приходится вечно слеплять химеру из подручных средств) мы Нечаеву используем как направление во многом, второй наш преподаватель вообще игнорирует всякие учебники, например, сам материалы делает, приносит всякое)
а уж когда и с учёбой, и с работой, ваще не классно хд
25.09.2015 в 15:29

Чацкий, а як же Великий и Ужасный Головнин? Он плотненько держится в топе с Нечаевой.
25.09.2015 в 18:32

requiem shark
Yokay, так Головнин морально устарел уж давно, не?
25.09.2015 в 18:45

Чацкий, морально? Ну, да, там есть устаревшие слова и устаревшая грамматика. Однако, он даёт Н4. Так всё подробно расписано, хорошая база иероглифики. Он ничем не хуже Нечаевой. Не зря по нему в вузах преподают до сих пор. Когда народ приходит после милого минна но нихонго, очень забавно они смотрятся на фоне людей, что занимались по Головнину, которые знаю даже небольшую часть полит. лексики. Просто проходить Головнина нужно с каким-нибудь японским учебником, который даст ещё набор лексики.
25.09.2015 в 20:33

requiem shark
Yokay, да, я о лексике. минна вообще не учебник для вуза имхо, он хорош для тренировки разговорных ситуаций, не более. ни в коем случае не хочу сказать, что Головнин плохой, тут выбор исключительно от преподавателя зависит, а заниматься в принципе по одному учебнику имхо неэффективно, вне зависимости от изучаемого языка.
25.09.2015 в 20:43

Чацкий, думаю, преподы не дают бесполезную лексику из Головнина. Нас, во всяком случае, предупреждали что не нужно учить. Да и не только в Головнине. А читать и переводить такую лексику - нормально, т.к такие вещи не задерживаются в голове, если их не зубрить.
Боюсь, что тут не в эффективности дело, а в том, что выхода нет... Даже японские учебники приходится мешать между собой, т.к у каждого из них есть слабая сторона, которую нужно восполнять. Никогда не забуду Sou Matome, в котором грамматика даётся, как что-то само собой разумеющееся, без объяснений.... Зато какая хорошая лексическая база... Думаю, лучший учебник - эт оч разборчивый препод, который покажет разницу между синонимами...
А касательно минны, люблю ребят, которые восхваляют этот учебник, а потом удивляются, что не сдают N4... При этом, смеясь над тем, что студенты учат всё со слов преподавателей, а не ВЕЛИКОГО УЧЕБНИКА БОГИНИ АМАТЕРСУ. ХД
25.09.2015 в 22:34

requiem shark
Yokay, ну я просто не вижу смысла читать нынче тексты про светлое будущее и иже, зачем тогда вообще, если не опираться на реалии. у нас в универе была методичка по английскому языку потенциального врага, бесполезная из-за этого совершенно. то есть если брать такой учебник, лексику/тексты надо искать где-то в совсем другом месте, чего мне на месте преподавателя делать совершенно не хотелось бы, например. но кому как, опять же.
Думаю, лучший учебник - эт оч разборчивый препод, который покажет разницу между синонимами...
вот нам на счастье досталось таких двое, одна больше грамматист, а второй сенсей пичкает нас лексикой всячески) очень жалею, что мне на первое высшее таких преподавателей не попалось, во мгле, конечно, ужасная проблема с этим.
лол, мой бывший однокурсник учил японский по минне сам аж три месяца, там такая дичь на выходе получилась, что полуграмотные анимешники, которые где-то что-то там слышали, местами лучше хд что все так на минну молятся, до сих пор не понимаю.
26.09.2015 в 14:07

ну я просто не вижу смысла читать нынче тексты про светлое будущее и иже,
А смысл есть. Головнин расcчитан на тех, кто с нуля и примерно до N4, и он даёт такие сложные тексты, которые не дают любые другие учебники N4-N5 русских и японских авторов. Там неимоверная жесть, которая тренирует быстрое составление сложных предложений с огромные определениями. Составить устно предложение из простых - научиться легко. А вот писать сложносочинённые предложения характерные для письменности.
Для людей, которые только начинают учить язык, придумать нормальный текст опираясь на реалии - не очень реально. С этим пытаются справиться дополнительные японские учебники. Да и сами тексты о реалиях будут просто вездееее, что люди от них никуда не убегут, а вот набить мозг на сложные предложения, а не 3-4 слова - не так просто сделать.
А касательно лексики, 3-4 слова в уроке - это не причина, чтобы менять учебник. Головнин хоть и устарел, но там нет такого, что всё про коммунизм. Хорошая там лексика, и тексты нормальные. Его же не просто так в вузах используют. А в ИСВ вообще преподают 2 года по Головнину... хотя, до сих пор не понимаю почему...

что все так на минну молятся, до сих пор не понимаю.
Минна для всех адаптирован. Благодаря её переводом, по нему учатся на всех курсах. И он очень простой... А когда не сталкиваешь с текстами, которые взрывают тебе мозг - кажется, что ты всё можешь, а минна - даёт тебе космические знания....
26.09.2015 в 23:42

requiem shark
Yokay, так я в ИСВ и учусь, собственно)
мне в Нечаевой не нравятся упражнения/тексты, слишком просто, а потому скучно. язык в режиме скучных упражнений не учится, это должен быть стресс постоянно, так что не могу не согласиться) я бы с удовольствием решала тексты/упражнения сложнее, но у нас в группе есть люди, которые пришли учить совсем с нуля, и им даже это сложно, и в этом огромная проблема.
27.09.2015 в 09:48

Чацкий, а в ИСВ же на первых двух курсах 4 части Головнина...
Хм...Я никогда не спрашивал касательно ИСВ, но обычно в вузах студентов делят на тех, кто с нуля, и тех, кто уже что-то знает.... У вас так не сделали?
Вообще, Головнин не простой даже для тех, у кого есть N5.
Если время много остаётся, можно заняться самоподготовкой. Взять учебники японские и готовится к норёку.
У меня друзья в ИСВ на 2 и 3 курсе. Они рассказывают, что там очень странная система - проходить в год по 2 учебника Головнина (На 1-2 курсе).... Что мне кажется очень странным, т.к мы в своё время прошли все 4 за 1 год... Сейчас перешли на Нечаеву?
27.09.2015 в 13:42

requiem shark
Yokay, я просто на втором высшем, тут, видимо, система немного другая, японская группа у нас одна, и там все, кого взяли. плюс подозреваю, что мы учимся по Нечаевой в том числе потому, что наша преподавательница у неё самой училась.
без самоподготовки никуда) а иначе как-то грустно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail