Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
01:35 

работы над собой псто

lunache
the girl who slept through time
Те, кто давно читают этот дневник, знают, что каждый год, нного числа нного месяца я иду в баню пытаюсь перестать грызть ногти. Продолжение борьбы сюда я не выносила ни разу - она длилась всего неделю от силы, чаще всего и перестать травмировать руки у меня не получалось. А тут как-то вот...получилось :D

Итак, 9 октября я совершенно спонтанно решила — всё, что-то больше не хочу грызть ногти, пора переставать. Триггер был очень странный, для многих, наверное - сорвалась хрупкая недогармония в моем кишечнике и я первым делом обвинила в этом колонию живности, которая существует на коже и на ногтях в частности. Моей основной мотивацией является то, что продолжая эту привычку я рискую усложнить и без того страдающему ЖКТ работу. А дополнительно я поспорила с Кариэлем — смогу ли я выдержать два месяца негрызения? Вот ближайшее фото ногтей на старте:



И вот так, потихоньку...



Последнее фото — сегодняшнее.

Я очень хотела написать этот пост, но не чтобы показать, что я могу или не могу, по большей части (хотя не скрою, я горда собой!). Дело в том, что многие в моем окружении (как и я, до недавнего времени) не понимают, что привычка грызть ногти — это лишь следствие других, иногда достаточно сложных проблем. И я хотела написать про отдельные вещи, которые сейчас я понимаю куда лучше. Относятся они, наверное, не ко всем (наверное, всё-таки существуют люди, для которых это правда самостоятельная привычка без причин и триггеров), но ко многим людям, грызущим ногти.

1) Говоря человеку "не грызи ногти" вы буквально запрещаете ему выплеснуть напряжение. И запрещение такого действия приводит только к одному - к психосоматическим проявлениям перенапряжения. В моем случае это усиление (и, скорее всего, триггер для появления в своё время) проблем с кишечником. У кого-то начинает болеть сердце. Психосоматика бывает абсолютно разной, и в отличие от коротких ногтей, куда сильнее портит качество жизни.

2) Советы вроде "сделай накладные ногти", "используй горькие средства", "ты их просто покрась чем-нибудь красивеньким и будет жалко" и прочие подобные не работают. Более того, они делают хуже. Объясняю, почему:

— подобные советы бессовестно игнорируют тот факт, что грызение есть проявление переживания. Вместо совета лучше почаще интересоваться, что у человека на душе. Это могут быть достаточно простые переживания, но человек может не найти для них выхода. Тогда переживания ищут выход сами.

— человек, грызущий ногти, не то чтобы плохо относится к своим ногтям и не то чтобы жаждет превращать их в обрубки. Украшение ногтей заставит жалеть об уничтожении всего этого, несомненно, но а) оно с большой долей вероятности окажется сгрызено (потому что напряжение красотой не останавливается); б) заставит человека думать о том, какой он слабовольный дурак и вообще, что он слабый и не может победить "такую ерунду в себе".

3) Самое важное, наверное. Бороться с грызением ногтей нельзя. Но! Можно бороться со своим напряжением - искать причины, искать те моменты, где оно возникает, смотреть, куда оно уходит и уходит ли вообще. Затем - компенсировать, чинить, менять себя. Возможно - менять свою жизнь. Возможно - менять свои представления о жизни. И тогда ногти действительно станут в какой-то момент простой привычкой, которая намного легче будет уходить от вас. Для меня борьба со своим крайне запутанным механизмом сброса напряжения заняла почти 9 месяцев работы с психотерапевтом. И (что самое смешное) вопрос ногтей там звучал уже в конце - когда я хвасталась тем, что я совершенно внезапно для себя самой смогла перестать грызть ногти.

И, кстати, да — я совсем недавно завершила свою работу при содействии психотерапевта. Придя первый раз в кабинет на сеанс, я чувствовала себя совершенно нелепым ребёнком. Сейчас я всё ещё чувствую себя нелепо, но у меня пропало ощущение полной потери в этой жизни. Иногда мне кажется, что я сейчас другой человек. И это так :) Ногти — это лишь один из показателей того, что я выросла.

@темы: про жизнь, vital signs, ногти

URL
Комментарии
2016-12-11 в 03:21 

муркатя
mr braveybrave mcheropants
вааа, это охерительный прогресс!! поздравляю!♥
пора к моей маме на маникюр :DDD

2016-12-11 в 11:16 

Джайя
Первое условие бессмертия — смерть.
Хороший пост!
И я рада, что получилось) я тоже знаю, что это такое, и как такой невроз с трудом может разрешаться.

2016-12-11 в 15:48 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
я губы кусаю, всё ещё, и да, подпишусь под всеми тремя пунктами. Любые попытки просто прекратить и запретить делают всё только хуже.
Поздравляю, ты проделала большую работу!

2016-12-11 в 16:09 

lunache
the girl who slept through time
муркатя, вообще, если она не будет против, я бы записалась и попробовала бы на НГ устроить себе настоящий клевый маникюр (я пока кривовато крашу всё-таки) :D Спасибо <3

Джайя, спасибо! ^__^

Симорошка, спасибо большое!
*колдует, чтобы нервирующие факторы снижали свое влияние на Симорошку* D:

URL
2016-12-11 в 16:54 

Симорошка
дайте мне точку опоры и я об неё споткнусь
lunache, мне, наверное, всё же нужен психотерапевт хотя бы на полгода сессий, а не эпизодически.

2016-12-11 в 22:18 

Nutscracker
От кpасивой дyши только стpyпья и вши, от вселенской любви только моpды в кpови.
Поздравляю! Ты очень большая молодец, радостно за тебя (: и вдохновляешь своим примером.
Вещи под цифрами очень верные, так все и есть.

2016-12-12 в 11:17 

Bjorn Wolfensen
Cozy coffee, calm conscience, curious callings
Wee)

   

have a nice tranche!

главная