15:48 

lunache
the girl who slept through time
Пишу с сапога убитого товарища... отцовского ноутбука, полного вирусов и прочих приятных вещей :D Но что поделать - мой компьютер временно мертв, благодаря умершему неделю назад жесткому диску (и мне придется в третий раз за последний год ставить винду, благодарности уходят также ранее умершей видеокарте). Самое неудобное в отсутствии своего компьютера то, что приходится ломать глаза о мобильный экран в попытках учить иероглифы (потому что планшет я тоже всё никак не отнесу в ремонт).

Вообще случилось много интересного. Вчера например прошла "Большая полка", на который я уже третий год магическим образом оказываюсь (спасибо Грейв!), там было весело и красиво. В этом году многие полки были оформлены особенным образом, после этого ещё больше хочется завести себе уже наконец витринку и тоже делать красивые композиции. Из не очень хорошего - кажется, организм не очень доволен тем, как я питалась последние три дня (читай - ем что найду и если найду), поэтому мне сегодня не очень хорошо, но надеюсь всё пройдет.

Давно хотелось написать про учебу - там мне периодически перестает казаться, что иероглифы учить невозможно и вообще, это всё необъяснимо сложно. Наконец-то я смогла попробовать сделать для себя классические карточки (физические) - и как же они мне зашли... В том году сэнсэй выдавала нам свои прописи, которые помимо самой прописи и парочки чтений, содержали также поля для примеров, номеров экзамена Норёку и Дзё:ё кандзи, информации о ключе (название, номер, иероглифы с таким же ключом) и о фонетике, если такой есть. Это всё ужасно отвлекало от того, что было важнее всего - выучить, собственно, чтения. И по итогам первого курса, в моей голове осталось совсем немного иероглифов, меньше половины из них я знала и по онам, и по кунам. Формально карточки можно было склеить и сложить, выглядело это здоровски, но проблема одна - учитывая, что на неделю нам давали по 30-40 иероглифов ближе к концу года, а на одну карточку уходит по минут 40-60 (включая склейку, а также заполнение всех-всех полей), и при этом никто не отменял остальные дисциплины, пользоваться ими полноценно было непозволительной роскошью. Мои карточки же отвратительно минималистичны, сделаны из картонки, где размер был определен исключительно тем, как бумага складывалась пополам несколько раз. На них ручкой-кистью я вывожу иероглиф (иногда, в случае если иероглиф сам на себя не очень похож в таком исполнении - рисую ещё и обычной ручкой), а сзади ручками двумя цветов пишу оны и куны. Всю весну я думала, что моя память просто устарела и поэтому я не могу доучить то, что другие выучить могут, а оказывается просто я пыталась навязать себе способ, который просто для меня был не годен. За две недели мы взяли 40 иероглифов, я знаю их по всем чтениям. Сказали бы мне весной, что я смогу так - я бы смеялась и плакала одновременно, рассказывая, что у меня слабая память.

@темы: про жизнь, нихонго

URL
Комментарии
2016-09-19 в 21:51 

Nutscracker
От кpасивой дyши только стpyпья и вши, от вселенской любви только моpды в кpови.
на неделю нам давали по 30-40 иероглифов ближе к концу года
О___О У нас на первом курсе 20 кандзи каждую неделю было, сейчас где-то 30 на две недели. А у вас столько, да еще с таким разбором, как вы это успеваете вообще. Жуть (

Насчет бумажных карточек соглашусь, пока самое действенное. Говорят, Анки тоже очень крутая штука, но я так с ней и не разобралась (там какие-то очень дремучие настройки).

   

have a nice tranche!

главная